Против умеренного глотка нечего возразить. В нѐм есть витамины и не так много калорий.
Всѐ, что красит жизнь, вредно для здоровья, является аморальным или делает человека толстым, так говорят в народе. Но молва также говорит о том, что всѐ имеет свою оборотную сторону. Также и пиво, нехорошая сторона которого состоит в том, что среднестатистический немец выпивает в год почти десять литров чистого алкоголя. При этом 111,1 литра пива составляет почти пять литров чистого алкоголя. Это слишком много.
   Ключом к наслаждению пивом без вреда для здоровья является умеренное употребление: „Создание общества, в котором абсолютно не  потребляется
алкоголь, является неосуществимой целью“, говорит профессор Фойерляйн, который много лет был директором психиатрической поликлиники института психиатрии им. Макса Планка в Мюнхене. Поэтому необходимо стремиться не к воздержанию, а к здоровой мере, при этом действительно она должно быть меньше меры, если постараться высказаться каламбуром.
   В древние времена пиво очень высоко ценилось в народной медицине. Уже в 1550 году до Рождества Христова его предлагали в качестве лекарства, и Гиппократ – отец медицины – применял пиво для снижения температуры и в качестве мочегонного средства. Исследования показали, что основой
усвояемости и полезного для здоровья действия является оптимальный состав.
   Один литр пива содержит от 25 до 40 граммов углеводов. Для их переработки организму обычно необходимы различные витамины, прежде всего витамины группы В. Сахару принадлежит слава настоящего «похитителя витамина В». Пиво напротивничего не похищает: оно само содержит  самые важные витамины группы В,такие как В2 (рибофлавин), В6(пиридоксин), пантенол и никотиновую кислоту.
    Распространѐнное мнение о том, что от пива толстеют, требует некоторой корректировки. Конечно, те, кто ежедневно выпивают по три литра пива, не похудеют. Но по сравнению с другими напитками пиво занимает среднюю позицию. Содержание калорий в нормальном пиве составляет от 400 до 500 килокалорий на литр, что сопоставимо с количеством калорий в наиболее употребляемых соках .
   Однако побочным действием пива является возбуждение аппетита. Углекислота и алкоголь вызывают образование желудочного сока. Тем не менее,

содержание алкоголя сравнительно невысокое. За усвояемость и любимый терпкий вкус отвечают горькие вещества. Они образуются после  добавления хмеля в процессе производства. Совсем недавно химики, занимающиеся пищевыми продуктами, работающие под руководством профессора Томаса Хоффмана из Технического Университета Мюнхена, обнаружили, как холодное светлое, изысканное пльзеньское или приятное на вкус пшеничное пиво распространяют их специфический нежный терпкий вкус на языке. Учѐные исследовали под микроскопом 15

соединений из пива, обладающих горьким вкусом, и смогли идентифицировать на языке три рецептора, которые сообщают мозгу о горьком вкусе. Эти рецепторы точно реагируют на отдельные горькие  вещества хмеля. Согласно этому только эти рецепторы выборочно активируются при употреблении пива, остальные 22 рецептора горького вкуса остаются незадействованными.