В последние годы в мировой пивоваренной индустрии получил широкое распространение новый термин, крафтовое пиво. Между тем крафтовое пивоварение пришло и в Германию, и возникает вопрос, это новое пиво, и что означает этот термин.

Откуда взялось такое название крафтовое пиво?

Крафт зародился в США. Вплоть до 80-х годов на американском пивном рынке доминировала горстка пивоваренных заводов-гигантов, производивших однообразные, безликие сорта с невнятным вкусом, отличавшиеся только этикеткой на бутылке. В начале 90-х годов там начали организовываться маленькие пивоварни (мини-пивоварни), которые в ответ на засилье стандартного пива стали варить пиво с их собственным вкусовым профилем.  Они называли себя ремесленными пивоварами (в противоположность пивоваренным промышленным концернам), и соответственно их пиво варилось кустарным способом, то есть было ремесленным пивом, по-английски крафтовым. В последнее время в США наблюдается настоящий крафтовый бум, на сегодняшний день в США насчитывается более 4.000 мини-пивоварен, которые в сумме уже занимают 11% американского рынка.

Как развивалось крафтовое пивоварение в разных странах?

Из США волна крафтового движения распространилась на все континенты. В большинстве наиболее пивных стран ситуация не такая как в США, там на рынке доминирует кучка пивоваренных концернов.
Иными словами, крафтовое движение — это противоположная тенденция, в сторону собственных пивных профилей и специальных сортов. Показательными примерами такой тенденции являются пивные рынки в Италии, Японии, Дании и других странах.

Крафтовое пиво в Германии, как это совмещается?

Пивной рынок в Германии заметно отличается от пивных рынков в других странах. В Германии, в частности в Баварии, нет олигополии небольшой горстки пивных концернов. Наоборот, на немецком и баварском пивном рынке значительная доля рынка принадлежит мелким и средним пивоварням. А уж в этом сегменте пиво всегда варилось ремесленным способом. То есть, крафтовое или, в переводе на немецкий, сваренное ремесленным способом пиво у нас было всегда. Но влияние мирового крафтового движения проявляется и в Германии. Здесь растет число потребителей, которые хотят большей полноты вкусовых ощущений, и пивоваров, которые особое внимание уделяют специальным сортам пива. Будь то возращение к старым отчасти забытым сортам, как например, мартовское, пшеничный бок, нефильтрованные сорта, IPA — индийский пейл-эль, или производимые сегодня в Германии непривычные пивные стили, как эль или бочковое пиво. Но речь идет о том, чтобы не только специальные сорта, но и вообще все производимые сорта пива, то есть и пилс, и светлое или пшеничное были с индивидуальным вкусовым профилем, отличающимся от массового вкуса. Как назвать такие сорта, специальными, характерными или крафтовыми, дело вкуса, пусть каждый сам решает.  Можно с уверенностью сказать, что волны мирового крафтового движения докатились и до Германии, и это хорошо.

Крафтовое пиво и Закон о чистоте пива, совместимы ли они?

Ответ на этот вопрос – однозначно да. Ведь крафтовое пиво не означает, что чем экстравагантнее, тем лучше, или, когда нет новых идей, просто добавить ароматные травы.  Нет, крафтовое пивоварение это мастерство, крафтовое пиво не должно быть “громким“, ценность крафтового пива в его тонких ароматических нюансах. К тому же Закон о чистоте пива не ведет к сужению ассортимента, если посмотреть на огромное многообразие сортов пива, например, в списке категорий одного из самых значительных мировых пивных конкурсов European Beer Star, становится очевидным: в 48 категориях (из 55) сорта, сваренные в соответствии с законом о чистоте пива, превосходно выражают пивные стили. В сочетании с обширным спектром знаний и технологий пивоваров это настоящее разнообразие удовольствий.

Следует ли это пиво называть крафтовым?

Конечно нет. Термин крафт заимствованный, пришел в немецкий язык из английского, такая же ситуация с характерным пивом, специальными сортами …. За годы, прошедшие с начала развития крафтового движения в США, слово крафт вошло в обиход по всему миру. Крафтовое пиво — это не сорт и не тип пива, крафтовое пиво — это иной принцип пивоварения. И это важно. А как его называть не имеет значения.