История пива насчитывает не одну тысячу лет. Примерно 6 — 8 тысяч лет назад вавилоняне растирали между камнями
зерна ячменя и спельты, после чего добавляли воды, трав и сбраживали сусло. Спустя несколько дней получали пенный
напиток, который отдаленно напоминал современное пиво. Пили это пиво при помощи специальной трубочки, потому
как напиток имел специфический осадок, а фильтрация еще не была изобретена.
На земли, которые сегодня принадлежат Германии, пиво пришло предположительно от финикийцев. В Баварии
археологи нашли глиняные кувшины, которыми пользовались пивовары еще до нашей эры. Этот напиток был далек от
идеала, даже римский историк Тацит был в ужасе попробовав то пойло, которое пили древние германцы. Дело в том,
что пивовары были знатными экспериментаторами и добавляли в пиво медвежью желчь или галлюциногенные грибы.
С принятием христианства в Германии и Фландрии, монахи занялись пивоварением уже серьезно. Кстати, до
сегодняшних дней сохранился и работает старейший пивоваренный завод принадлежащий ордену бенедиктинцев в
Нижней Баварии. Постепенно в средневековой Германии появились целые гильдии пивоваров, а в Гамбурге в конце XV
века уже работали 600 пивоварен. Что интересно, своим покровителем немецкие мастера пивоварения считали
фламандского короля пива Гамбринуса — герцога Брабантского Яна Гримуса (1251 – 1294), почетного председателя
гильдии брюссельских пивоваров.
В 1516 году герцог Вильгельм IV опубликовал закон «О чистоте пива», который запрещал употреблять для
производства пенного что-либо, кроме ячменя, хмеля и воды. А старая молитва немецких пивоваров, — «Сохрани,
Господи, солод и хмель!», помогла немецким мастерам и они стали лидерами в производстве самого вкусного пенного
напитка — пива!